0
Answered

мошеннические действия

Adeliya Khamitova 2 years ago • updated by Светлана 2 years ago 1

Уважаемые сотрудники банка!
Хотела бы с вами поделиться историей мошеннических действий, которые сейчас происходят с объявлениями от хозяина на сайте krisha.kz
История:
Звонят как женщины так и мужчины с очень обходительным тоном общения и ведения беседы. Просят рассказать, цитирую "расскажите про вашу квартиру подробнее, соседи, какой подъезд и т.д." Говорят, что ваша квартира очень их заинтересовала и понравилась и что хотят ее приобрести за цену которая указана в объявлении (то есть без торга). спрашивают торопись ли вы продать свою квартиру, далее говорят, что он/она являются иногородними (из Павлодара, Петропавловска и т.д.), придумывают историю что не могут приехать в ближайшее время в Алматы (например, военнообязанный и т.п.), при этом называют точную дату в которую якобы могут приехать, как правило это дата составляет месяц и более от текущей даты в которую с вами ведется разговор. Затем говорят, что понимают длительность ожидания и что поскольку хотят приобрести квартиру вашу без торга (иной раз такого могут не говорить, но само собой разумеющееся хозяин сам так может думать), то могут прям сейчас перевести вам задаток в размере скажем 1000 долларов США и могут также сказать /попросить снять объявления с сайта (что также является психологическим давление и добавляет реалистичности в их намерения). Далее спрашивают в каком банке у вас есть карт-счет и/или счет в банке, при этом сами говорят что у них имеется счет, например, в Сбербанке или Народном Банке (а также могут говорить что есть счет в любом другом банке или во всех банках), при этом не важно в каком банке у вас имеется счет т.к. тут же говорят/спрашивают/интересуются (если, например у вас нет счета/карт-счета в банке в котором у них есть счет) может у вас есть знакомый, сестра, брат, сват и т.д. у которых имеются счета в каком-то конкретном банке для перевода так называемого задатка, спрашивают телефон ваших знакомых счет кторого вы им представили для перечисления "задатка". Могут сказать что с вами в скором времени свяжется бухгалтер или иной знакомый (а возможно и сам звонящий) для перевода денег на счет. Далее обходительно просят, для уверенности и скорости получения вами денег, подойти в банкомату т.к. сейчас будут переводить деньги на счет указанный вами, затем говорят что деньги переведены и чтобы вы проверили счет, после чего вы вставляете карту в банкомат вводите пароль и все деньги имеющиеся на вашем счете или счете вашего знакомого (в случае если вы дали номер счета своего знакомого для перечисления задатка) снимаются. Вы об этом можете не сразу узнать. Когда в следующий раз вы вставите в банкомат карту на экране будет написано, что счет и карта заблокирована. После обращения в отделение банка, ваш банк пояснит вам, что счет ваш заблокирован в связи с мошенническими действиями.
Делясь данной историей хотела бы предостеречь людей от такой схемы мошенничества т.к. никто вам снятые деньги не восстановит и не вернет в том числе ваш банк.
Номера с которых звонили после мошеннических действий отключают. Но на всякий случай привожу их здесь: +77026107161 (звонила женщина), +77711021374, +77711021304


Очень большая просьба поделиться данной историей на сайте /газете для неограниченного круга людей, чтобы люди не лишались своих денег со счетов, а также возможно уполномоченные лица банка прочтут данную историю, проанализируют ее, и предпримут меры для защиты счетов своих клиентов от подобных мошеннических действий.



С уважением,
Аделия.

Answer

Answer
Answered

Добрый день!


Спасибо за информацию.

Ваше обращение было передано в соответствующее подразделение банка.



С уважением, Светлана.

Answer
Answered

Добрый день!


Спасибо за информацию.

Ваше обращение было передано в соответствующее подразделение банка.



С уважением, Светлана.