Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 30 января 2012 года № 2-012801-12-04107

Председателю Совета Ассоциации Финансистов Казахстан Аханову С.

Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение относительно практики применения судами положений ст. 137 Трудового кодекса.

В соответствии с пунктами 1, 3 указанной нормы Трудового кодекса, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан. Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

Согласно ст.3 Трудового кодекса, целью трудового законодательства является правовое регулирование трудовых и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, направленное на защиту прав и интересов сторон трудовых отношений, установление минимальных гарантий прав и свобод в сфере труда.

При этом, в соответствии с п.4 ст.9 Трудового кодекса законы Республики Казахстан не должны снижать уровень прав, свобод и гарантий, установленных настоящим кодексом.

При таких обстоятельствах доводы о том, что нормы трудового законодательства, устанавливающие пределы удержания из заработной платы, не распространяются на отношения банков-кредиторов и заемщиков, необоснованны, поскольку минимальный размер месячной заработной платы и ограничение размера удержаний из заработной платы работника в силу ст. 120 Трудового кодекса, являются государственными гарантиями в области оплаты труда.

Более того, Ваши доводы противоречат ст. 28 Конституции Республики Казахстан, прямо устанавливающей, что гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы.

На сегодняшний день, судебная практика сложилась таким образом, что права заемщиков по их исковым заявлениям о признании незаконными действий банков второго уровня по безакцептному списанию с лицевых счетов заемщиков денежных средств, поступающих в счет оплаты труда, удовлетворяются судами в полном объеме.

Такая судебная практика является обоснованной и правильной.

В Законе «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», а в частности в ст.95, указано, что при исполнении судебные актов (которые обязательны к исполнению и, безусловно, имеют приоритет перед договорными обязательствами) при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

В связи с изложенным, полагаем, что Ваши доводы о возможности взыскания с банковских счетов должников денежных средств, превышающих 50% заработной платы заемщика, являются необоснованными и не могут быть поддержаны.

Вместе с тем, в целях исключения широкого толкования норм законодательных актов, полагаем возможным рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие деятельность банков второго уровня, в части установления пределов взыскания сумм с банковских счетов заемщиков.

Иная позиция содержалась в ответе Председателя АФН РК от 18 марта 2011 года

Начальник 4 Департамента Генеральной прокуратуры А.Чиндалиев

Прошу Вас вернуть мойи 50% зароботной платы.Со следующей зарбплаты через суд я буду забирать 80% своих заработаных денег.

Answered



Добрый день, уважаемый Малик Махмудович!

В ответ на Ваше Обращение Банк сообщает следующее.

В связи с тем, что вы первоначально обратились в Коллекторское Агенство  «Тайм инвест» (далее – Компания) по вопросу реструктуризации задолженности по кредиту с отменой штрафных санкции,  Компанией был направлен в Банк материал по Вашему кредиту.

На сегодняшний день, вопрос реструктуризации задолженности по кредиту вынесен на рассмотрение уполномоченного органа Банка. Результат принятого решения Компания доведет до Вас дополнительно.



С уважением, Светлана. 




 

Пр принятий решения,незабываем закон о банках.Статья 35.,пункт 2. Закон о банках статья 18,где говорится,что в течений 15 календарных дней должен быть предоставлен ответ клиенту.Почитайте пожалуйста статьй законов о банках.Жду ответа на обращение в письменой форме в Ваш банк от 27.06.17 года.