0
Answered

пинкод

svetlana 2 years ago • updated by Балапанулы Мурат 2 years ago 3

Добрый день,

Такой вопрос, почему в магазинах, в последнее время при покупках не требуется вводить пинкод? Даже в России не везде просили ввести пинкод. То есть мои средства остаются без зашиты. Блокировать карту заранее, чем я проверю, что может дома забыла, преждевременно. Где искать концы потом, не пойму. В банке сказали, что такие настройки в терминале магазинов. Но разве банки не ставят условие о вводе пинкода? Может, это экономит время при покупке, но я чувствую себя незащищенной!

Answered

Добрый день, Светлана!

Запрос пин-кода на пос-терминалах зависит и от карты, и от терминала. Банк-эмитент устанавливает на картах при выпуске метод верификации. У нас в Банке по умолчанию на картах Visa Electron и Cirrus Maestro заложена в настройках команда на запрос пин-кода, а по картам классом выше (в том числе Visa Classic) - нет. Но в чужих пос-терминалах могут стоять свои настройки, установленные Банком-эквайром. Т.е. может запрашиваться пин-код на Classic или, наоборот, не запрашиваться на Electron.

Благодарим за обращение!

С уважением, Айнура.

спасибо за объяснение, но факт остается фактом -мои средства в большинстве случаев без защиты. Печально. Или я чрезмерно забочусь о них? Считаю, что банк, с которым я столько лет сотрудничаю, мог бы позаботиться. Или другую карту заказать? Чтобы везде пинкод запрашивался?

Доброй ночи, Светлана!

Карты Visa Classic относится к карточкам высокого статуса и при проведении безналичных операций через терминалы в торговых точках PIN-код с карты не запрашивается. согласно условиям обслуживания данных карточек. Мониторинг операций по картам производится другими методами. Риски проведения мошенничества по карте через торговые точки – минимальны. Оператор ПТС (предприятие торговли и сервиса) вправе запросить удостоверение личности, если транзакция вызовет подозрение и сумма превышает установленный лимит (каждое предприятие ставит индивидуально сумму лимита). При безналичной операции без введения ПИН-кода карты терминал настроен таким образом, что кассир должен проверить подпись и имя владельца на чеке с указанными данными на пластике, в случае несоответствия кассир нажимает клавишу – Отмена. Операция обнуляется.

С уважением, Мурат.