0
Answered

Перевод с карты на карту

Михаил Соколов 3 years ago • updated by КАРЛЫГАШ 3 years ago 1

Обнаружил непонятный перевод средств меджу моей пластиковой и виртуальной картой:

CARD TO CARD-DEBT
KAZ/ALMATY 6 925.19 KZT

Как такое возможно, чтобы деньги ходили туда-сюда без моего участия?

GOOD, I'M SATISFIED
Satisfaction mark by Михаил Соколов 3 years ago
Answered

Здравствуйте, Михаил! Спасибо за обращение!

В вашем случаи образовался овердрафт по Вашей виртуальной карте. В связи с чем было безакцепное списание с других Ваших карт.

Из-за особенностей функционирования платежных систем существует возможность списания с карты клиента суммы, большей, чем разрешено банком. Овердрафтом (overdraft - перерасход) называют кредитование банком карт-счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на карт-счёте клиента денежных средств. В данном случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту единовременно кредит на сумму, превышающую остаток собственных средств. .

Существуют несколько возможных причин возникновения т овердрафта.

  • Колебание курсов валют. К примеру, клиент совершил покупку в валюте, отличной от валюты счета карты. В момент проведения транзакции платежная система пересчитала сумму покупки по текущему курсу. Спустя некоторое время, в момент окончательного расчёта с банком курс валюты сильно изменился, и сумма к списанию с карты увеличилась настолько, что превысила остаток на счету (либо кредитный лимит).
  • Оффлайновые операции, по каким-либо причинам проводимые без подтверждения (авторизации) покупки банком, т.е. сумма предварительно не блокируется. В этом случае клиенту продадут товар (либо окажут услугу), даже если на счету недостаточно средств. При этом, даже если у клиента будет достаточно средств, он может потратить оставшиеся средства ранеьше, чем пройдет списание, т.е. овердрафт происходит в случае, если списание сумм с ранее еще неподтверждённых операций произошло после того, как клиент исчерпал доступный ему баланс.
  • Техническая ошибка автоматизированной системы банка, например, двойное списание одной и той же суммы с карты. В случае, если остаток на карте меньше суммы ошибочной операции, возникает овердрафт. Банк после обнаружения ошибки осуществляет возврат средств на карту, и овердрафт закрывается. Другой возможный вариант — двойное зачисление одной и той же суммы на карту. В этом случае, если клиент использует денежные средства, а затем банк осуществляет возврат ошибочно зачисленной суммы, может возникнуть ситуация, когда остаток на карте будет меньше суммы ошибочной операции, и, соответственно, также образуется овердрафт.
  • С уважением, Карлыгаш.